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England
Bild 1
Bild 2

McVitie's Pflaumenblechkuchen
mit Ingwer-Schmandguss

Für ca. 20 Stücke
Zubereitung: 50 Minuten
Gehen: 75 Minuten
Backen: 30-40 Minuten

Für den Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 21 g frische Hefe 
  • 50 g Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone

Für den Belag

  • 125 g (8 – 9 Kekse) McVitie's Digestive The Original
  • 3 Gläser (à 720 ml) Pflaumen oder 1,5 kg frische 
  • 3 Eier
  • 50 g kandierte Ingwerstäbchen
  • 75 g Zucker
  • 25 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 600 g Schmand
  • 100 g Sahne
 

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröseln und mit etwas Zucker sowie etwas lauwarmer Milch zu einem kleinen Vorteig anrühren. In die Mulde geben, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach die restliche lauwarme Milch, Salz, Zucker, weiche Butter, Ei und Zitronenschale zugeben. Zu einem glatten Hefeteig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Jetzt den Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backblechs (35 x 40 cm) ausrollen. Blech mit Backpapier belegen und den Teig darauf geben. McVitie's fein zerbröseln und gleichmäßig auf den Teig streuen.
Frische Pflaumen abbrausen, abtupfen, halbieren und entsteinen. Früchte aus dem Glas gut abtropfen lassen und mit den Schnittflächen nach oben dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155) vorheizen. Eier trennen. Kandierten Ingwer fein hacken. Eigelbe, 25 g Zucker, Vanillepuddingpulver und Vanillezucker cremig rühren. Schmand, Sahne und gehackten Ingwer zugeben und gut verrühren. Die Eiweiß steif schlagen, dabei die übrigen 50 g Zucker einrieseln lassen. Die Schmandmasse auf den Pflaumen verstreichen und den Kuchen 30-40 Minuten backen. Nach Wunsch garnieren.

Pro Stück ca. 296 kcal, Eiweiß: 4 g, Fett: 14 g, Kohlenhydrate: 35 g
Fotonachweis: McVitie's